Super-Lokshin.narod.ru

[Главная]   [Фото галерея]   [Израиль]

ИЗРАИЛЬ, Государство Израиль, расположен на юго-западе Азии, в восточном Средиземноморье. Граничит с Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном. Израиль был основан как независимое еврейское государство 14 мая 1948 на части подмандатной территории Палестины. Столица и резиденция правительства – Иерусалим, посольства многих стран находятся в Тель-Авиве.

Израиль – небольшая страна, сухопутные границы которой часто менялись со времени провозглашения независимости. Первоначально они были определены резолюцией ООН от 29 ноября 1947 об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабского, с сохранением международного статуса Иерусалима. После арабо-израильской войны 1948–1949, в соответствии с условиями перемирия между Израилем и каждым из его соседей (Египтом, Трансиорданией, Сирией и Ливаном), возникли новые границы, которые сохранялись вплоть до арабо-израильской (Шестидневной) войны 1967. В их пределах площадь Израиля составляет ок. 20,7 тыс. кв. км, при протяженности с севера на юг 470 км и максимальной ширине 135 км. На севере страна граничит с Ливаном, на северо-востоке – с Сирией, на востоке – с Иорданией, на юго-западе – с Египтом, на западе омывается Средиземным морем, на востоке – Мертвым морем. Во время Шестидневной войны Израиль занял Синайский п-ов и сектор Газа у Египта, Западный берег р.Иордан и Восточный Иерусалим – у Иордании и Голанские высоты – у Сирии. Во время Войны Судного дня (1973) границы на Синайском п-ове и на Голанских высотах изменились еще раз в пользу Израиля. В декабре 1981 Израиль объявил об аннексии Голанских высот. В соответствии с условиями мирного договора 1979 вывел свои войска с Синайского п-ова. Кроме того, была восстановлена государственная граница между Израилем и Египтом. В дальнейшем в 1994 была официально закреплена граница Израиля и Иордании, проходящая по р.Иордан. В декларации, которую подписали в 1993 Израиль и Организация освобождения Палестины (ООП), и на последующих переговорах большое внимание уделялось будущему правовому статусу сектора Газа и города Ариха (Иерихон) на Западном берегу р.Иордан. В сентябре 1994 стороны достигли договоренности о расширении палестинского самоуправления в других городах Западного берега и об отводе израильских войск.

Строение поверхности. Приморская равнина имеет протяженность 190 км и ширину до 40 км. В ее составе различаются долина Зевулун к северу от Хайфы, равнина Хашарон к югу от Хайфы до Тель-Авива и Иудейская равнина к югу от Тель-Авива. За узким песчаным берегом расположена полоса плодородных обрабатываемых земель. На Приморской равнине обитает большинство населения, сосредоточена основная часть промышленного и аграрного потенциала Израиля и находятся главные портовые города Хайфа, Ашдод и Тель-Авив, ведущий промышленный и торговый центр страны.

Возвышенности, холмистые гряды и низкогорья вытянуты в субмеридиональном направлении восточнее Приморской равнины. Они простираются от Галилеи на севере до плато Негев на юге и прерываются лишь Изреельской долиной в южной Галилее. Высшая точка – гора Мерон (1208 м) в северной Галилее (еще более высокая вершина Эш-Шейх, или Хермон, 2814 м, находится на территории Голанских высот). Иерусалим был воздвигнут среди т.н. Иудейских гор. От Хайфы в юго-восточном направлении протянулись горы Кармель.

Рифтовая долина. Эта уникальная впадина, нередко именуемая Иорданской по названию текущей здесь реки, является частью крупного геологического разлома – Сирийско-Африканской рифтовой зоны и включает долину р.Иордан, зажатую между горами Иудеи и Самарии на западе и горами Иордании на востоке; долину Хула между горами Галилеи и Голанскими высотами; Изреельскую долину между горами Галилеи и Самарии, впадину Мертвого моря и продольную впадину Вади-эль-Араба, соединяющую его с Красным морем. Мертвое море превосходит все озера мира по показателям плотности и солености воды (в которой преобладают ионы калия, магния и брома). Самый глубокий участок рифтовой зоны и самое низкое место на суше (403 м ниже у.м.) приурочено к южной оконечности Мертвого моря близ Седома.

Плато Негев занимает примерно половину территории Израиля и простирается от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мертвым морем) на севере до залива Акаба на юге. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации.

Крупнейшая река страны Иордан течет с севера на юг через Тивериадское озеро (оз. Кинерет) – крупнейший резервуар пресных вод в Израиле, и впадает в Мертвое море. Другие реки имеют малую протяженность и обычно пересыхают летом. Исключение составляют реки Кишон, длиной 13 км, и Яркон, длиной 26 км, впадающие в Средиземное море у Хайфы и Тель-Авива.

Климат Израиля субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно мягкой зимой. Региональные климатические различия частично обусловлены орографическими факторами. Аридность проявляется особенно сильно в Негеве, где земледелие невозможно без искусственного орошения. В долине р.Иордан, как и в окрестностях Тивериадского озера, погода обычно более жаркая и засушливая, чем на Приморской равнине.

Минимум осадков приходится на лето, которое в Израиле длится с мая до середины октября. Морские бризы несколько смягчают жару на побережье, а в холмистых районах ветры дуют в ночное время. В начале лета обычен жаркий сухой ветер хамсин, дующий из Аравийской и Синайской пустынь и приносящий мелкий песок. Зимой в возвышенных районах (в Иерусалиме и Верхней Галилее) температуры опускаются ниже 0° С и нередко случаются слабые снегопады. Осадки выпадают преимущественно зимой. Дождливый сезон начинается приблизительно в середине октября, однако бóльшая часть осадков приходится на период с декабря по март, когда непродолжительные ливни чередуются с ясной погодой. В марте-апреле прохладно, иногда идут кратковременные дожди.

Термический режим на территории Израиля зависит от высоты местности. На средиземноморском побережье средние летние температуры составляют 29° С, в Цефате в горах Галилеи 24° С, в Беэр-Шеве на севере Негева 26° С, а на крайнем юге в Эйлате 34° С. Январь – самый прохладный месяц, а в августе, когда стоит самая жаркая погода, воздух может прогреваться до 37° С в гористых районах и даже до 49° С в долине р.Иордан или в Седоме.

Отдельные районы Израиля существенно различаются по обеспеченности атмосферными осадками. Наиболее увлажнены средиземноморское побережье и возвышенные северные районы страны (Верхняя Галилея), а самое малое количество осадков выпадает в пустыне Негев и на крайнем юге страны. Недостаток осадков компенсируется выпадением росы (что эквивалентно примерно 200 мм дождевых осадков в год). В самом засушливом районе, в окрестностях Эйлата на юге Негева, средняя годовая сумма осадков – 20 мм, а в наиболее влажном, в горах Галилеи, – 1080 мм. В Тель-Авиве в среднем выпадает 530 мм в год, в Цефате – 740 мм.